Центр в цене
Проверено временем
Новости
31 / 01 / 2020
«Что год грядущий нам готовит?!»: стратегические планы на 2020 год
«Что год грядущий нам готовит?!»: стратегические планы на 2020 год

Отличный год для того, чтобы что-то изменить в своей жизни. В лучшую сторону, разумеется. Начнём с того, что он имеет «счастливый» номер. «Эка невидаль» - скажет читатель. Такое бывает регулярно – 2011, 2002 и т.д. Да, но этот – последний такой в моей жизни. Следующий со «счастливым» номером – 2103, т.е. через 83 года. И мне, в мои 52 года, встретить его очень маловероятно, сформулирую это мягко.

Мудрецы всех времён призывали к осознанию простого факта, что единственный невозобновимый ресурс человека – время. В спальне династии китайских императоров Цинь на потолке была надпись: «Сегодня первый день остатка твоей жизни». В Древнем Риме это формулировали: «Carpe diem» — живи настоящим, цени каждый момент своей жизни – он не повторится никогда.

Это банально и общеизвестно, но знать и понимать (ощущать) – две большие разницы.

Понимая это умом, совсем непросто «пропитаться» этим чувством – мозг занят решением текущих вопросов, мысли вертятся, как колесо с озверевшей белкой, и места для благодати не остаётся. В поисках оной есть риск впасть в другую крайность – слиться со Вселенной раньше предначертанного срока, впасть в нирвану… Благо, русский народ всегда знал простой рецепт её достижения и прекрасно обходится безо всякого буддизма.

Однако, думается, если бы Вселенная хотела от нас этого (благодатного безделья), она бы сделала нас какими-нибудь баобабами. Ну или в лучшем случае обезьянками бонобо, которые, как известно, очень радостно проводят всё своё время.

Но, раз пришёл в это мир человеком, наделённым разумом и волей, будь любезен, как это сформулировано в «Торе» — «чинить «штопать) мир». Бороться, так сказать, со вторым законом термодинамики, согласно которому, как известно, хаос постоянно увеличивается.

Проще говоря – стремится к лучшему, стремиться сделать мир лучше. Свой мир. Ведь наш общий мир состоит, как соты из ячеек, из суммы миров каждого. И что приятно – делая свой мир лучше, ты автоматически делаешь лучше общий. В том числе в материальном смысле. Ведь для того, чтобы заработать деньги, надо что-то продать – товар, услугу, в конечном счёте удовлетворить какую-либо потребность людей, т.е. зарабатывая, делая «хорошо» себе, ты автоматически делаешь «хорошо» другим. Фу! Очень простая мысль, которая, тем не менее, плохо «прорастает» в нашем обществе. Видимо 70 лет социализма и борьбы с капитализмом никак нас «не отпускают».

Моисеенко Юрий Владимирович

Трудно, конечно, грести против течения. И вот это самое – «Carpe diem» — живи настоящим – сильно помогает, если принять это как руководство к действию.

Любая дорога начинается с первого шага, и по большому счёту от тебя в каждый момент времени требуется то – всего на всего – сделать очередной шаг. А это уж как-нибудь сможем, чай не первый раз. Важно только не забыть, что надо шагнуть – «под лежачий камень вода не течёт».

И в этом смысле наступивший «счастливый» год – отличный повод вспомнить об этом. И найти, наконец, например, возможность для регулярных занятий спортом, как в моём случае. Или иностранный язык выучить, или решиться поменять нелюбимую работу – у каждого ведь есть нереализованное, отложенное желание. Самое время достать его с полки, стряхнуть пыль и реализовать.

Сделать очередной шаг, «ключевые» слова – «развитие», «создание» (чего-то нового). По-английски «Девелопмент». Что мне очень нравится в моей работе (застройщика) – наглядность результатов. Был заросший бурьяном пустырь – стал жилой комплекс – красавец (Арбатский). Был наводящий тоску и уныние глазницами выбитых окон заброшенный завод – превратился в великолепный памятник архитектуры, жилой и поэтому живой (ЖК «Мельница»). И это останется, когда меня не станет. И это греет, честно говоря.

Другие новости