Центр в цене
Проверено временем
Новости
01 / 03 / 2020
Гармония жилья — гармония жизни: многогранная уникальность жилого квартала «Мельница»
Гармония жилья — гармония жизни: многогранная уникальность жилого квартала «Мельница»

Юрий Владимирович Моисеенко, генеральный директор ООО «ПРОСПЕКТ ГРУПП», поделился интересными фактами об уникальной новостройке в центре Екатеринбурга.

— Юрий Владимирович, рассказывая про жилой квартал «Мельница», вы часто используете слово «уникальный», расскажите, а в чём главная уникальность проекта?

Жилой квартал «Мельница» не просто уникальный проект, его уникальность многогранна и каждая составляющая достойна отдельного внимания. На самом очевидном, что в состав комплекса входит красивейший памятник архитектуры, я останавливаться не буду.

— И тем не менее, расскажите, как повлияло на проект вхождение в состав комплекса исторического здания Мельницы Борчанинова-Первушина?

Следствием наличия в проекте объекта культурного наследия (ОКН), явилось значительное время, потраченное на прохождение всех необходимых процедур по памятнику. Но – нет худа без добра. Этот запас времени позволил очень тщательно проработать проект, буквально «вылизать». В «высотке» в результате нет ни одного типового этажа. На это потрачено немало и трудов, и нервов, и денег – пришлось доплачивать проектировщикам за «вылизывание». Но это того стоило. Не случайно 19! квартир в жилом комплексе куплено сотрудниками ООО «Проспект Групп» и «Бюро недвижимости Зыряновой» (агентства, занимающегося реализацией).

— Юрий Владимирович, как вам удалось создать проект, который так гармонично вписался в существующую застройку?

Гармонично – совершенно правильное слово. Впрочем, ощущение гармоничности проекта появилось у меня еще раньше. Градсовет мы с первого раза не прошли – проект отправили на доработку. И в рамках подготовки концепции на следующий Градсовет архитекторами были разработаны реально десятки вариантов. Была подготовлена ретроспективная презентация – как развивался и застраивался этот район.

Архитектор Трубецков Евгений ЖК Мельница
Архитектор Евгений Трубецков проводит презентацию проекта ЖК «Мельница»

Во время доклада архитектора проекта (Трубецков Е.О.) на Градсовете меня прям «торкнуло». Было полное ощущение, что кто-то сверху давно уже решил, что вот так оно здесь и будет, а нам всего лишь выпала честь и удача оказаться в нужном месте в нужное время и реализовать Его замысел. Хотя я в общем-то не религиозный человек.

— Судя по тому, что члены Градсовета согласовали проект, вы были не одиноки в своих чувствах.

Видимо, «зацепило» не меня одного – по окончании презентации раздались аплодисменты от членов Градсовета. Тоже, своего рода, уникальность (улыбается).

— Отверстие в высотном здании достаточно смелое архитектурное решение для Екатеринбурга.

Совершенно верно, и даже «дыра» в высотке, первоначально казавшаяся изыском архитекторов, при более внимательном рассмотрении оказалась далеко не случайной. Имеет место некий каламбур – дыра не случайна, но вот обнаружился этот факт вполне себе случайно. Оказывается, в небоскрёбах Гонконга, в соответствии с принципами «фен-шуй», такие «дыры» в домах делают для того, чтобы драконы с окрестных гор могли пролететь к морю, напиться воды. Так что наш комплекс (ненароком) оказался вполне по «фен-шуй». Даже вода во дворе, в виде каскадного фонтана, есть. Ну, а вместо дракона – солнечный свет, который утром через эту «дыру» будет освещать двор.

Вода, солнечный свет, гармония… как «лыко в строку» ложится следующий удивительный факт. На этапе проектирования были некоторые сложности с инсоляцией (естественное освещение квартир). Тогда мы предложили немного изменить пропорции (соотношение размеров стен) эркеров. И оказалось, что нормативные значения по инсоляции достигаются, когда эти размеры соотносятся как 38/62 – так называемое «золотое сечение». Когда сумма длин отрезков относится к большему так же, как больший к меньшему. Пропорции, подсмотренные у природы – так соотносятся, например, размеры витков «домика» улитки, длина отростков от стебля цикория (от листика до листика), длина хвоста ящерицы и много-много ещё чего.

Визуально такое соотношение способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии. Поэтому с незапамятных времён используется в живописи и архитектуре. В качестве примеров – Египетские пирамиды, Парфенон, Храм Василия Блаженного в Москве. И ЖК «Мельница» — отчасти случайно (улыбается).

— Эркеры по принципу «золотого сечения» еще одна уникальность жилого комплекса?

Помимо освещения, такая пропорция обеспечивает наилучшую защиту от шума. Чтобы закончить тему освещения, стоит также сказать о том, что особое значение имеет расположение окон, которые по «фен-шуй» являются проводником энергии Ци.

Окна справедливо называют «глазами» дома и от того, в какую сторону «смотрит» дом, зависит и его внутреннее наполнение правильными энергиями, и, соответственно, благополучие, здоровье и достаток жильцов этого дома. Окна квартир «высотки» выходят на запад, юг и восток. Это самые счастливые окна, потому что лучи восходящего солнца попадают в них первыми, что, естественно, влияет на настроение и жизненный ритм. А витражное ленточное остекление от стены до стены и балконные блоки, выполненные «в пол» без глухой подоконной части, обеспечивают максимальный уровень естественного освещения. На верхних этажах, помимо этого открывается прекрасный вид на центр города.

— Удивительно, что благодаря случайному развитию событий в проекте оказалась заложена сила и восточная мудрость.

Случайности не случайны. Про то, что в первых двух очередях у нас случайным образом оказалось 999 объектов – квартир, апартаментов и офисов – я уже рассказывал. Красивое число с глубоким смыслом, если покопаться.

— Комплекс многогранен и каждый его аспект — это тема для отдельного разговора, особенно, когда собеседник вложил в проект частичку своей души.

Согласен. Рассказывать о своём «возлюбленном чаде» можно если не бесконечно, то очень долго. Собственно, именно так мы и поступим – начинаем цикл статей, в которых подробно расскажем обо всех, достойных внимания, деталях комплекса – его инженерной «начинке», тщательно продуманном дворе, системах безопасности, проработанных местах общего пользования, начиная со входных групп.

— Складывается ощущение, что вы проектировали комплекс, который изначально будет соответствовать ожиданиям максимально широкого круга покупателей?

Очевидно, что вкусы у людей разные, и угодить всем невозможно. Но – можно постараться предложить разные варианты. Как я уже сказал, в «высотке» нет ни одного типового этажа. Разнообразие планировок, мы надеемся, позволит каждому подобрать подходящий вариант, и поселиться в ЖК «Мельница» — месте, наполненном гармонией.

— И заключительный вопрос, есть ли еще квартиры в продаже и как их можно приобрести?

В первом жилом доме, который мы сдаём уже в этом году, осталось всего 20 квартир, а в высотке, сдача которой запланирована на IV кв. 2021 года, продана почти половина квартир, следовательно, вторая половина ждёт своих покупателей. Подробную информацию о наличии, ценах, планировках можно узнать на официальном сайте квартала или по телефону отдела продаж +7 (343) 363-00-02. Успевайте 🙂

Другие новости