Год близится к завершению, время подводить первые итоги. Мы встретились с генеральным директором группы компаний PROSPECT GROUP Юрием Владимировичем Моисеенко и поговорили о том с какими результатами застройщик подходит к завершению года и как идёт строительство знакового объекта в центре Екатеринбурга — жилого квартала «Мельница».
Юрий Владимирович, расскажите, как продвигается строительство ЖК «Мельница», удалось ли сохранить динамику в этот непростой во всех отношениях год?
— Для начала хочу поделиться хорошей новостью, по первой очереди жилого квартала «Мельница» мы получили Заключение о соответствии (ЗОС) — документ, выдающийся органом государственного строительного надзора и свидетельствующий о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. А значит ввод первой очереди в эксплуатацию состоится уже совсем скоро.
Заключение о соответствии: «Жилой дом №1»
Заключение о соответствии: «Здание Мельницы», «Отдельное здание» и «Здание под детский клуб»
Первая очередь, это первый жилой дом на 358 квартир, большая дворовая территория, значительная часть паркинга и историческое здание Мельницы, о котором хотелось бы рассказать подробнее.
Больше всего на данном этапе мне доставляет эстетическое удовольствие, это преобразившееся здание Мельницы Борчанинова-Первушина. Здание, построенное в начале XX века было полностью реконструировано с сохранением исторического облика, по внешнему виду напоминающему «средневековый замок». Полузаброшенное, потрёпанное временем здание превратилось в яркий инфраструктурный объект, украшение Екатеринбурга.
Действительно, судя по результату Мельницу Борчанинова-Первушина теперь можно с гордостью называть одной из достопримечательностей уральской столицы. Юрий Владимирович, может возвращать к жизни объекты инфраструктуры – это часть миссии вашей компании?
— Я бы даже сказал «чинить мир». Согласно Торе, древнееврейскому религиозному тексту, чинить или штопать мир – это главное предназначение человека. Хорошо, что живу в России — работы такого рода на мой век хватит, ещё и внукам останется. Есть чем заниматься.
Хорошо, что живу в Екатеринбурге — так я подумал 17 июля этого года, когда столбик термометра перебрался через отметку 39. Наводнения, землетрясения, оползни, тайфуны, торнадо и прочие цунами нам не грозят. Если зимы будут, как прошлая — можно жить! А ещё жарче летом — спаси и сохрани.
Соответственно, здесь «чинить мир» и будем, точнее в меру сил этим и занимаемся. Результаты перед вами. Без ложной скромности скажу – красота! Ведь скромность – это украшение, а зачем мужчине украшение?
Известное изречение — красота спасёт мир… С чего бы это?
Но есть и другие выражения: «красота страшная сила» и «красота требует жертв», почему только спасение мира?
— Всё верно. Копнём глубже.
Есть такая «теория разбитых стёкол». Суть в том, что правонарушения, как и любой параметр, на который влияет большое число разнообразных факторов – количественное и качественное распределение по тяжести и количеству описывается так называемой кривой «нормального распределения». Немного упрощая, можно сказать – представляет из себя треугольник. В основании которого (наибольшее количество правонарушений) – мелкие, типа граффити, разбитых стёкл, брошенных мимо урны окурков и т.д. Но, есть прямая зависимость – чем больше основание треугольников (мелких правонарушений) – тем больше тяжелых – вплоть до убийств. А у человека, как и у любого животного – подражание – это основа обучения, адаптации к жизненным условиям.
Ну то есть если ребёнок видит вокруг себя бардак, те же разбитые окна в заброшенных зданиях – у него на уровне подсознания откладывается: так можно. И он, даже не задумываясь, воспроизводит подобное в своем поведении. Тем самым увеличивая основание этого треугольника, и в конечном счёте – уровень преступности. Так что да – красота спасёт мир.
Вы предлагаете посмотреть на деятельность застройщиков через призму этой теории?
— Мне нравится моя работа, в ней очень наглядно воплощается выполнение вышесказанного постулата – мы наводим красоту, и таким образом «чиним мир».
Вопросов и проблем, конечно, ещё больше, чем хотелось бы. Но – зато есть чем заниматься. Каждому из нас. Ведь какой мир вокруг нас – наш город, в частности, ну и далее — зависит от всех нас. Да, от губернатора и мэра больше, от рядового жителя меньше – но губернатор с мэром физически не в состоянии набросать окурки мимо всех урн в городе. Они могут влиять на условия нашей деятельности, но строить дома, дороги, производить продукты, одежду, доставлять и продавать всё это, учить детей, лечить людей, и прочее, и прочее, и прочее – это ведь не они, это мы.
Власть – она не для того, чтобы её любить. Она содержит в себе элемент принуждения по определению. Базовое упражнение — платить налоги – уже не особая радость. Везде. Просто это меньшее из зол…
Но, вернемся к красоте и спасению мира…
— На самом деле красота уже спасала мир. Согласно исследованиям генетиков, численность популяции Homo sapiens когда-то составляла всего две – три тысячи человек. Это примерно население ЖК «Мельница» или «Федерация». На всю планету! Проще говоря – человечество было на грани вымирания. Но красота (женщин) даже в этих жесточайших условиях не позволила погаснуть огню в сердцах и чреслах мужчин. Результат перед нами – нас уже почти 8 млрд.
Впрочем, спасение мира или ремонт – это ведь суть один процесс, масштаб разный только, видимо, процесс перманентный. Вспомним школьный курс физики, второй закон термодинамики: энтропия (хаос) замкнутой системы может только увеличиваться. Древнееврейские мудрецы понимали этот закон (открытый тысячелетия спустя) на его базовом, метафизическом уровне. И единственная альтернатива нарастанию хаоса – разумная деятельность человека.
Собственно, к этому я и вёл – «возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Мир крутится всё быстрее и беспорядочное. Значит, надо держаться крепче. Волшебник в голубом вертолёте не прилетит, это я уже давно понял. Делать свой город в частности и нашу жизнь в целом лучше – кроме нас, некому. А вместе мы можем гораздо больше, чем по отдельности. Все просто.
Купить
мотоместо
в паркинге
Купить
коммерческую
недвижимость