Центр в цене
Проверено временем
Новости
21 / 05 / 2020
«Ловите момент»: выгодные условия на покупку квартир будут действовать до 21 июня
«Ловите момент»: выгодные условия на покупку квартир будут действовать до 21 июня

Carpe diem («Лови момент») — говорили древние римляне. Прошлого уже нет, будущего ещё нет. Лови момент, живи здесь и сейчас. Жив? Здоров? Что ещё надо?

В любой ситуации важна не столько она сама, сколько наше отношение к ней. Так, «кризис» — бинарный иероглиф, состоящий из двух — «опасность» и «возможность».

Иероглиф кризис

Какие возможности предоставляет нынешняя ситуация для покупателей жилья?

1. Ипотека на новостройки под 6,5% годовых с государственной поддержкой.
2. Многие застройщики предоставляют дополнительные льготы — скидки и более мягкие условия рассрочки.

Может, скидки и не очень велики — ну так и ситуация не такая, чтобы надо было прибегать к серьезным мерам.

Монтаж конструкций 14 этажа

Конечно, объёмы продаж несколько снизились. В ситуации неопределённости это рефлекторная реакция — подождать, посмотреть, что будет. Но снизились не критично — с учётом накопленной финансовой «подушки безопасности» (остаток на расчетном счете) средств на завершение достаточно.

А если будет ещё хуже и продажи совсем «встанут»? Ну тогда строительство будут завершать с привлечением кредита. Всё равно надо привыкать к этому — следующие проекты так или иначе будут финансироваться исключительно за счёт кредита по причине перехода на схему со счетами эскроу.

Похожая ситуация у застройщика PROSPECT GROUP была с ЖК «Арбатский» — тоже строили во время очередного кризиса. Для страховки подписали кредитное соглашение со Сбербанком, но не пригодилось — обошлись, не взяли ни копейки. И сейчас должны обойтись без этого, но наличие кредитного соглашения, конечно, успокаивает.

Почему надо покупать сейчас? Всё просто:

1. Продажи вернутся на обычный уровень — отменят скидки.
2. Рост стоимости квадратного метра по мере роста степени готовности никто не отменял.
3. Объекты уникальные ещё и в том смысле, что больше проектов без счетов эскроу (а значит, без дополнительных издержек на проценты банку) не будет.
4. Ноябрь — это уже скоро (ипотека под 6,5% действует до ноября).

— Кто-то скажет: «Легко говорить». Но я и сам стараюсь в кризис рассмотреть возможность. Восемь лет своей жизни я посвятил работе с ценными бумагами. Там, как в серфинге — если хочешь преуспеть, нужно искать хорошую волну. Ощущение при этом всегда — «всё, кранты, сейчас накроет». И хотя было это довольно давно, навык сохранился, — рассказывает Юрий Моисеенко, директор PROSPECT GROUP. — На карантине времени было больше, «тряхнул стариной»: купил акции «Аэрофлота» 19 марта, а 9 апреля продал, в итоге +36% за 20 дней. Это я к чему, хочешь преуспеть — найди в себе силы не пережидать волну, а наоборот, использовать ее. Хотя нелегко пойти против рефлекса осторожности. Потому что когда всё успокоится, то волны (т. е. выгодных возможностей) уже не будет. Надо отключить эмоции и посмотреть на ситуацию холодным разумом. И если вернуться к предмету нашего разговора, то, разложив все по полкам, поводов для волнения не остается.

Другие новости