Центр в цене
Проверено временем
Новости
01 / 08 / 2019
Новый федеральный закон о долевом строительстве вступил в силу: что ждёт рынок новостроек дальше
Новый федеральный закон о долевом строительстве вступил в силу: что ждёт рынок новостроек дальше

1 июля 2019 года вступили в законную силу поправки к федеральному закону 214-ФЗ об участии в долевом строительстве, кардинально меняющие «правила игры» на рынке жилищного строительства. Теперь процесс строительства переходит под контроль банков (целевое расходование средств) и подкрепляется банковским финансированием, т. е. финансирование нового строительства будет производиться исключительно за счет банковского кредита.

Юрий Владимирович Моисеенко, директор ООО «ПРОСПЕКТ ГРУПП», поделился первыми ощущениями после вступления в силу нового закона.

— Юрий Владимирович, вот и наступило неизбежное первое июля 2019 года, поделитесь своими наблюдениями, что сейчас происходит на рынке новостроек в Екатеринбурге.

— Я запомню дату — 01.07.2019. Наконец-то закончился «ураган веселья», любезно организованный застройщикам совместными усилиями законодательной и исполнительной ветвями власти, по поводу критериев возможности продолжения реализации проектов по старым правилам долевого участия.

Что-то успели, что-то нет. По крайней мере, можно присаживаться в общественных местах, без риска оставить после себя мыльные разводы: 229 сообщений за день в почте и WhatsApp, не считая звонков, поездок, встреч и «нормальной» работы в офисе в один из наиболее напряженных дней. Не то чтобы тяжело, но как-то излишне суетливо, что ли. Как-то неправильно, короче.

— Сейчас уже можно расслабиться?

— Ну, чуть-чуть можно, соломки (запас кеша) все себе подстелили, конечно, на полгодика как минимум.

В том числе и поэтому, но главным образом потому, что «деревья не растут до небес» и вся наша жизнь устроена таким образом, что день сменяет ночь, зима — лето; после вдоха — выдох, а после прилива — отлив. Рынок бурно рос, и теперь ему надо «отдохнуть». Так вот по этой причине я не жду в ближайшие примерно полгода значимых движений цен на рынке недвижимости.

В феврале 2019 года вы прогнозировали, что рост стоимости новостроек после изменений в законодательстве составит 12%. Какая ситуация наблюдается на сегодняшний день?

— Постепенно вживаюсь в роль «Дельфийского оракула», ибо мой прогноз («…будут продавать квартиры конечному покупателю не за 80% от конечной стоимости, а за 92%…») сбылся с точностью до одной десятой процента, так, по данным УПН (Уральской палаты недвижимости), рост «первички» за 2018 год и I квартал 2019 года составил 12,1%.

Шучу, конечно. Это совпадение. На рынок недвижимости влияет множество факторов, иногда общее направление рынка становится очевидным, но спрогнозировать на период более полугода с точностью до процента представляется мне непосильной задачей.

Но! Кто хотел и хоть как-то мог, тот уже начал строить. Новые проекты следует ждать не раньше начала следующего года, уже по новым правилам, разумеется. И в них девелоперы цену предложения, конечно, уже будут формировать с учетом дополнительных затрат на проценты, которые придется отдать (см. ссылку выше). Из этого тоже можно легко спрогнозировать интересные и значимые последствия для рынка недвижимости, но всему свое время. А пока — с учетом вышесказанного — можно резюмировать следующее: на рынке еще остались проекты, находящиеся в начальной стадии готовности, квартиры в которых продаются на относительно низком уровне цен.

— Юрий Владимирович, а как повлияло изменение в законодательстве на проекты вашей компании?

— Касательно нашей компании — это некоторые секции жилого квартала «Федерация» (комплекс располагается в квартале ул. Степана Разина — Щорса — Чапаева — пер. Шаронова) и часть жилого квартала «Мельница» (расположенный по ул. Челюскинцев, 106, ул. Азина, 22). И хотя первая волна повышения цен уже прошла, но фундаментальные факторы на самом деле действовать еще не начали. И не начнется ли следующий виток роста еще до начала их действия, на ожиданиях — этого я предсказать не берусь.

Другие новости