Центр в цене
Проверено временем
Новости
01 / 10 / 2020
«Он как вишенка на торте»: застройщик — о плюсах дома, завершающего композицию квартала
«Он как вишенка на торте»: застройщик — о плюсах дома, завершающего композицию квартала

Генеральный директор группы компаний PROSPECT GROUP Юрий Владимирович Моисеенко рассказал о том, как идет строительство жилого квартала «Мельница» в центре Екатеринбурга.

— Началось строительство 3-й очереди «Мельницы» — небольшого уютного домика. Нравится он мне, не буду скрывать. Конечно, весь комплекс хорош, классика нового дома первой очереди, про саму «Мельницу» — историческое здание — и говорить нечего. Тут уж дело вкуса. Конечно, таких грандиозных видов из окна, как из квартир высотки, в 3-й очереди не будет. Но, видимо, потому что так получилось, что всю жизнь довелось жить в домах небольшого размера, камерность третьего дома мне ближе. Я даже присмотрел там себе три квартиры — хотел «съехаться» в одном месте, чтобы жене не приходилось разрываться между домом, внуком и родителями. Но я, конечно, глава семьи, голова, так сказать. Однако голова смотрит туда, куда её повернёт шея. А шея (жена то бишь) сказала, что она всегда хотела жить именно там, где мы живём сейчас. И от планов переезда пришлось отказаться.

Но менее милым моему сердцу он не стал, он как последний мазок художника на картине — делает её законченной и совершенной. Как говорила моя бабушка: «Остатки сладки». Говорила она это в отношении еды, и, переходя в гастрономическую плоскость, уместно будет назвать дом третьей очереди «вишенкой на торте» ЖК «Мельница». Вкусняшка, короче. «Вкусный» он ещё и потому, что проектировался последним, и мы смогли в полной мере реализовать все наработанные и обкатанные уже при строительстве первых очередей решения.

Конечно, речь идёт о каких-то совсем небольших доработках. Ну так и чемпиона от второго места на финише отделяет чаще всего лишь мгновение.

1. Уютное расположение дома в глубине квартала вблизи зеленых насаждений идеально подходит для ценителей тишины и спокойствия.
2. Собственная терраса в уровне 11 этажа, на которой будет приятно провести время уютными вечерами.
3. Своя небольшая территория с детскими площадками и отдельной велосипедной дорожной. Для третьей очереди часть дворового пространства мы также решили разместить в зоне, защищенной от осадков. Это решение уже по достоинству оценили будущие жильцы первой очереди.
4. Абсолютно новый и ультрасовременный дизайн вестибюля и мест общего пользования, разработанный эксклюзивно для третьего дома.
5. На наш взгляд, лучшие планировочные решения сосредоточены именно в третьем доме. Их мы отбирали с особой тщательностью. Получилось так, что форма всех квартир приближена к прямоугольной — это должно понравиться ценителям гармонии.
6. Эксклюзивные двухуровневые квартиры с террасами — всего 4 штуки.

Но все вышеперечисленные достоинства ни в коем случае не исключают возможности использования удобств ранее построенных очередей, поскольку специально для объединения третьего дома с двором жилого квартала будет предусмотрен отдельный мост, а также закрытый переход в паркинг.

Особенность его ещё в том, что для нас это первый опыт работы по новой схеме финансирования — со счетами эскроу и банковским кредитом. Мы сознательно не стремились успеть по 3-й очереди обеспечить строительную готовность, чтобы можно было достраивать её по старым правилам. Решили потренироваться на маленьком объекте. Дом небольшой, строительная себестоимость около 250 млн, что совсем немного на фоне общей стоимости ЖК «Мельница». Один фасад исторического здания стоил 170 млн, а 250 млн — оборот ГК за 2 с половиной недели.

Заключили кредитный договор со Сбербанком. Приятным сюрпризом оказались процентные ставки. Нас пугали при введении новых норм, что ставки (при 100% покрытии кредита остатками на счетах эскроу) будут 6–7% годовых; и свои мысли по этому поводу я, из соображений приличий, не могу даже вслух произнести. Но по факту ставка оказалась 2,7%, что, хотя и заставляет поморщиться, но как-то уже более-менее близко к разумной величине.

Строительство уже началось, и приятным сюрпризом для покупателей квартир во всех очередях является то, что сдана она будет одновременно со 2-й очередью в конце следующего года. Не придётся жить на стройке и ждать, когда закончится строительство последней очереди. Домик небольшой, и построим мы его за год с хвостиком.

Другие новости