«Мельница Борчанинова-Первушина» — объект культурного наследия регионального значения, памятник промышленной архитектуры начала XX века. Комплекс зданий включает в себя здание мельницы, силовой цех, каменные столярные мастерские и здание проходной. Мельница Борчанинова-Первушина располагается в северной части Екатеринбурга, в квартале улиц ограниченном с северной стороны улицей Челюскинцев (бывшая улица Северная), с западной стороны улицей Марии Авейде (бывшая улица Первая Восточная), с южной стороны улицей Азина (бывшая улица Четвертая Мельковская), с восточной стороны улицей Мамина-Сибиряка (бывшая улица Водочная).
Квартал будущей Мельницы хотя и имел определенные очертания на всех картах, но не было освоен до начала ХХ века. Территорию квартала с севера на юг пересекала речка Мельковка, которая делила квартал на две части. Заселение жилых кварталов осуществлялось главным образом с западной стороны — жилой район назывался Мельковской слободой.
Построенная в конце XIX века железная дорога и рост населения Екатеринбурга способствовали развитию мукомольной промышленности.
В июле 1907 году мельницу покупает известный в Екатеринбурге мукомол, купец и старообрядец — Евгений Иванович Первушин.
Запуск мельницы в ход состоялся 19 октября 1907 года.
Мельница выпускала муку-крупчатку пяти сортов, была оснащена самым передовым оборудованием, работала по американской технологии и неоднократно отмечалась международными наградами.
На переднем плане литографии начала XX века запечатлено пятиэтажное здание мельницы, с пристроенным двухэтажным мучным складом, параллельно которому расположен деревянный склад.
Во внутреннем дворе расположены машинное и котельное отделения, в глубине территории находится двухэтажное здание конторы с центральным ризалитом на три оконные оси, восточнее конторы - одноэтажная каменная столярная мастерская.
Постановлением Областного совета комиссаров Урала от 27 февраля 1918 года мельница была признана достоянием Республики Советов и передана в ведение и распоряжение хозяйственных отделов местных уездных и окружных Советов крестьянских, солдатских и рабочих депутатов.
На базе мельницы был создан Свердловский мукомольный завод №2.
К 1939 году южный вытянутый пруд был осушен, производственная территория мельницы была сильно сокращена. Сохранилось только производственное ядро.
Восточная граница проходила по берегу пруда, южная была приближена до середины квартала.
В течение второй половины ХХ века оставшиеся вне производственной территории части квартала с южной и восточной стороны были застроены жилыми четырех-пятиэтажными домами.
В конце 1960-х годов к западному фасаду мельницы был пристроен переходный объем от многоэтажного здания гостиницы «Свердловск» (в настоящее время «Marins Park Hotel»). Половина улицы Марии Авейде была перекрыта.
В 1993 году на базе двух мукомольных заводов – бывшей Макаровской и бывшей Борчаниновской мельниц, было создано открытое акционерное общество «Екатеринбургский мукомольный завод».
Мельзавод № 2 проработал в городе до 2006 года. В 2006 году производство было остановлено.
В составе комплекса три здания переменной этажности, включая 35-этажный жилой дом — одна из высотных доминант центра Екатеринбурга, как и само здание "Мельницы Борчанинова-Первушина" 100 лет назад, а в XXI веке оно занимает почётное центральное место в композиции нового жилого квартала.
Все здания комплекса имеют общую дворовую территорию, подземный паркинг и, в сочетании с коммерческими помещениями различного назначения, образуют полностью самодостаточную экосистему для комфортной жизни.
Купить
мотоместо
в паркинге
Купить
коммерческую
недвижимость