Центр в цене
Проверено временем
О квартале
История Мельницы
История Мельницы

«Мельница Борчанинова-Первушина» — объект культурного наследия регионального значения, памятник промышленной архитектуры начала XX века. Комплекс зданий включает в себя здание мельницы, силовой цех, каменные столярные мастерские и здание проходной. Мельница Борчанинова-Первушина располагается в северной части Екатеринбурга, в квартале улиц ограниченном с северной стороны улицей Челюскинцев (бывшая улица Северная), с западной стороны улицей Марии Авейде (бывшая улица Первая Восточная), с южной стороны улицей Азина (бывшая улица Четвертая Мельковская), с восточной стороны улицей Мамина-Сибиряка (бывшая улица Водочная).

1884
Мельковская слобода

Квартал будущей Мельницы хотя и имел определенные очертания на всех картах, но не было освоен до начала ХХ века. Территорию квартала с севера на юг пересекала речка Мельковка, которая делила квартал на две части. Заселение жилых кварталов осуществлялось главным образом с западной стороны — жилой район назывался Мельковской слободой.

Построенная в конце XIX века железная дорога и рост населения Екатеринбурга способствовали развитию мукомольной промышленности.

1906
Начало строительства
Екатеринбургский купец 1-й гильдии Александр Ефремович Борчанинов приобрел квартал, прилежащий с севера к Мельковскому пруду, и в ноябре 1906 года на средства «Товарищества Грачев С. И. и Борчанинов А. Е.» в северо-западном углу этого участка было начато строительство первой на Урале и в Сибири крупчатной паровой вальцевой мельницы с промывкой зерна.
1907
Завершение строительства

В июле 1907 году мельницу покупает известный в Екатеринбурге мукомол, купец и старообрядец — Евгений Иванович Первушин.

Запуск мельницы в ход состоялся 19 октября 1907 года.

Мельница выпускала муку-крупчатку пяти сортов, была оснащена самым передовым оборудованием, работала по американской технологии и неоднократно отмечалась международными наградами.

1908
Здание Мельницы

На переднем плане литографии начала XX века запечатлено пятиэтажное здание мельницы, с пристроенным двухэтажным мучным складом, параллельно которому расположен деревянный склад.

Во внутреннем дворе расположены машинное и котельное отделения, в глубине территории находится двухэтажное здание конторы с центральным ризалитом на три оконные оси, восточнее конторы - одноэтажная каменная столярная мастерская.

1918
Национализация предприятия

Постановлением Областного совета комиссаров Урала от 27 февраля 1918 года мельница была признана достоянием Республики Советов и передана в ведение и распоряжение хозяйственных отделов местных уездных и окружных Советов крестьянских, солдатских и рабочих депутатов.

На базе мельницы был создан Свердловский мукомольный завод №2.

1939
Осушение пруда

К 1939 году южный вытянутый пруд был осушен, производственная территория мельницы была сильно сокращена. Сохранилось только производственное ядро.

Восточная граница проходила по берегу пруда, южная была приближена до середины квартала.

1967
Застройка территорий

В течение второй половины ХХ века оставшиеся вне производственной территории части квартала с южной и восточной стороны были застроены жилыми четырех-пятиэтажными домами.

В конце 1960-х годов к западному фасаду мельницы был пристроен переходный объем от многоэтажного здания гостиницы «Свердловск» (в настоящее время «Marins Park Hotel»). Половина улицы Марии Авейде была перекрыта.

1993
Екатеринбургский мукомольный завод

В 1993 году на базе двух мукомольных заводов – бывшей Макаровской и бывшей Борчаниновской мельниц, было создано открытое акционерное общество «Екатеринбургский мукомольный завод».

Мельзавод № 2 проработал в городе до 2006 года. В 2006 году производство было остановлено.

2018
Начало строительства жилого квартала
После 5-летнего периода согласований и тщательной проработки проектных решений, Застройщик ООО «ПРОСПЕКТ ДЕВЕЛОПМЕНТ» приступил к строительству современного жилого квартала, создаваемого в единой концепции с архитектурой здания Мельницы.
2022
Жилой квартал «Мельница»

В составе комплекса три здания переменной этажности, включая 36-этажный жилой дом — одна из высотных доминант центра Екатеринбурга, как и само здание "Мельницы Борчанинова-Первушина" 100 лет назад, а в XXI веке оно занимает почётное центральное место в композиции нового жилого квартала.

Все здания комплекса имеют общую дворовую территорию, подземный паркинг и, в сочетании с коммерческими помещениями различного назначения, образуют полностью самодостаточную экосистему для комфортной жизни.

Продолжение следует ...