Центр в цене
Проверено временем
О квартале
Описание квартала
Описание квартала

Уникальный жилой комплекс расположен на территории в 19 000 м² в центральной части Екатеринбурга, в квадрате улиц Свердлова, Челюскинцев, Мамина-Сибиряка, Азина. Композицию квартала составляют три жилых дома переменной этажности и архитектурная достопримечательность со 100-летней историей — объект культурного наследия «Мельница Борчанинова-Первушина», который будет приспособлен для современного использования с сохранением исторического облика.

Все здания квартала имеют общую дворовую территорию с детскими и спортивными площадками, зонами отдыха для всей семьи, подземным паркингом и, в сочетании с коммерческими помещениями, расположенными в составе жилого квартала, образуют полностью самодостаточную экосистему для комфортной жизни.

ЖК «Мельница» — уникальное архитектурное решение, гармонично связавшее вековые традиции города с современными представлениями о комфортном жилье.

Архитектура

Согласование работ по приспособлению объектов культурного наследия для современного использования достаточно длительная и непростая процедура, поэтому, в силу объективных причин, застройщик имел возможность проработать проектные решения жилого квартала очень тщательно.

Уникальная архитектура жилого квартала сочетает в себе таинственность истории и современный технологичный подход в строительстве, когда каждое дизайнерское решение выполняет конкретную прикладную задачу — в конечном счете, от этого и зависит комфорт будущих жильцов нового дома.

Для наружной отделки зданий используются долговечные материалы: навесной вентилируемый фасад, кирпичная кладка, витражные конструкции. Облицовка цоколя выполняется плитами из натурального гранита. Существующий кирпич исторических зданий восстанавливается по особой технологии и обрабатывается специальными составами — это тонкая, ремесленная работа.

Уникальное здание, запроектированное по принципу престижных «Гонконгских Небоскребов», станет одной из высотных доминант центра Екатеринбурга. Отверстие в центре дома выполняет не только техническую функцию - уменьшает парусность здания и повышает естественное освещения двора, но и вносит свою индивидуальность в архитектурные формы здания.

Эркеры в квартирах выполнены по принципу "Золотого сечения". Такое решение позволяет снижать шумовое воздействие со стороны улиц и наполнять квартиру естественным солнечным светом.

Большой выбор видовых квартир на верхних этажах дома, из которых открывается прекрасный вид на Екатеринбург.

Большой закрытый двор «без машин»

Дворовая территория ЖК «Мельница» — это комфортное закрытое пространство с ландшафтным дизайном, детскими и спортивными площадками, зонами отдыха с многочисленными клумбами, цветниками, газонами с зелеными насаждениями и интегрированными в них скамейками. Пешеходные зоны выполнены из тротуарной плитки различных цветов или с использованием газонных решеток, а на детских площадках используется безопасное резиновое покрытие.

Для расширения пространства двора, Жилой дом №1 искусственно приподнят над землей. При этом детские и спортивные площадки частично размещены в зоне, защищенной от осадков - для того, чтобы взрослые и дети могли отдыхать и играть во дворе даже во время дождя. Всем будет весело, в любую погоду!

Для освещения территории комплекса используются оригинальное сочетание светильников «под старину» и современных светодиодных фонарей. Наружное освещение выполнено многоуровневым с применением отдельно стоящих светильников - создающих общее освещение, грунтовых светильников - для точечного освещения элементов благоустройства и зданий комплекса, а также дополнительное декоративное освещение зон отдыха.

Элемент благоустройства в виде амфитеатра является отличительной особенностью жилого квартала - он безусловно станет излюбленным местом отдыха всех жителей. На нем расположены удобные зоны отдыха с безопасным покрытием, клумбы, цветники и настоящий фонтан типа «каскад».

Во внутреннем дворе жилого дома №1 расположен детский скалодром. Скалолазание - это творческий вид спорта, включающий в работу все группы мышц. Уже с 2-х лет дети могут начать тренировать в себе силу, выносливость и скорость.

Специально для любителей скейтборда во дворе жилого дома оборудован скейт-парк.

Современная просторная площадка для занятия гимнастикой (workout) на свежем воздухе. Турники различной высоты, брусья, лавки для тренировки мышц пресса и другие конструкции — всё необходимое, для того, чтобы держать своё тело в тонусе.

Workout - это не только набирающий популярность вид занятий спортом, но и способ найти единомышленников, повысить свою мотивацию для занятий спортом.

По внутренней территории двора проходит велодорожка.

Устройство мусоропровода в домах не предусмотрено в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Для удобства жильцов квартала, вместо отдельно стоящих мусорных контейнеров используется закрытая встроенная мусорокамера, расположенная в Жилом доме №1 в уровне благоустройства. Вывоз мусора осуществляется со стороны улицы Азина, без въезда спецтехники на территорию квартала.

Места общего пользования

Доступ с улицы на территорию комплекса организован через три основных входа в уровне 1 этажа. Витражные конструкции входов, а также наличие окон обеспечивают хорошее естественное освещение вестибюлей, а высокие потолки способствуют визуальному расширению пространства.

Входные группы в вестибюли и коммерческие помещения со стороны улицы выполнены с уровня пешеходной поверхности, без ступеней, что особенно удобно родителям с колясками, велосипедистам и пожилым людям с ограниченными возможностями.

Входы в подъезды выполнены в единой стилистике комплекса.

В уровне 3-го этажа располагаются вестибюли, обеспечивающие связь каждой секции с внутренним двором, через них можно попасть в любую точку квартала, ко всем объектам внутренней инфраструктуры.

Вестибюли с зонами отдыха, продуманным дизайном и качественной отделкой мест общего пользования позволят жителям ощутить себя в комфортной обстановке с первых секунд пребывания в комплексе.

В вестибюлях в уровне 3-го этажа предусмотрены колясочные, а в вестибюлях в уровне 1 этажа выполнены санузлы, где можно не только вымыть руки, но и помыть лапы четвероногим друзьям.

В вестибюлях и коридорах выполнена навигация, места общего пользования освещаются светодиодными светильниками, которые управляются с помощью датчиков движения. Двери в квартиры выполнены в едином стиле с использованием надёжных стальных сейф-дверей известного бренда, оборудованных противосъёмными штырями.

Планировки и интерьеры

Огромный выбор планировочных решений различного типа и площадей. Детально проработанные планировки — максимально комфортно и ни одного лишнего метра. Выполнено эффективное зонирование квартир с разделением гостевой и приватной зон. Предусмотрена возможность объединения комнат.

При проектировании соблюдены основные принципы расположения квартир на этаже — кухни граничат с кухнями, спальни со спальнями. Спальни не граничат с лифтовыми шахтами, лестницами, канализационными стояками и ванными комнатами соседних квартир.

Квартиры выполнены со свободной планировкой: предусмотрена возможность объединения комнат, в комнатах отсутствуют отдельно стоящие колонны и потолочные ригели, коридоры выполнены минимальной длины для исключения ощущения «общежития коридорного типа», выполнена шумоизоляция перекрытий.

Безопасность

Безопасности всех жителей и посетителей квартала уделено особое внимание.

Территория жилого квартала полностью закрыта от посторонних лиц и оборудована современными системами безопасности и контроля доступа. Родители могут больше не беспокоиться за своих детей

На входах в здания и въездах в паркинг предусмотрены рецепции и помещения охраны с круглосуточным пребыванием персонала.

В жилом квартале используется централизованная система видеонаблюдения: камеры установлены во всех холлах, въездах в паркинг и на дворовой территории.

Необходимость использования камер видеонаблюдения в жилых комплексах не вызывает сомнений. Само наличие камер уже минимизирует количество противоправных действий. Зная, что идёт круглосуточная фиксация, у потенциальных нарушителей пропадает всякое желание испортить чьё-либо имущество.

В жилом квартале исключена типичная для других домов ситуация, когда пожарный расчет не может подъехать к дому из-за припаркованного личного транспорта.

Рампа для въезда пожарных машин и специальной техники на территорию двора - всегда в функционирующем состоянии, но при этом незаметна и стилистически оформлена как элемент благоустройства территории.

Бульвар

Комплексный подход к благоустройству позволил создать вдоль всего жилого комплекса комфортное зеленое уличное пространство — обновлённый и современный бульвар для пеших и велосипедных прогулок, где будут посажены дополнительные деревья, цветущие кустарники, установлены скамейки, урны и другие малые архитектурные формы.

Концепция бульвара создана при участии международного архитектурного бюро «KCAP Architects & Planners», которым удалось воссоздать на участке рядом с кварталом «настоящую частичку Амстердама».

Устройство пешеходной части выполнено из плитки различных цветов, характер раскладки тротуарной плитки построен на использовании чётких геометрических форм, покрытие проезда и зоны парковки автомобилей также выполнено из тротуарной плитки. Мощение местного проезда вдоль ул. Челюскинцев выполнено «елочкой».

Организация визуального ритма пешеходной зоны путем максимального сохранения существующих деревьев и посадкой новых создает «живую изгородь», а посадка красивоцветущих кустарников обеспечивает непрерывное цветение на протяжении всего сезона

Местоположение

В центре города — в центре жизни.

Жилой квартал «Мельница» расположен в центральной части Екатеринбурга, носящей административно-деловой, торговый и культурно-исторический характер. Этот район является «вратами города», его визитной карточкой, бережно хранит историческое наследие города и отражает величественный характер города Екатерины.

Не каждый жилой комплекс может похвастаться такой развитой социальной инфраструктурой, какая есть у жилого квартала «Мельница»: рядом с комплексом расположены несколько детских садов, школы, гимназии, детская поликлиника, центральная городская больница, несколько крупных продуктовых магазинов, большое количество спортивных и культурно-развлекательных центров — все преимущества жизни в центре одного из крупнейших городов России.

Места отдыха

В шаговой доступности расположен популярный среди горожан Харитоновский парк, одно из знаковых мест уральской столицы — тихие аллеи, скамейки и пруд — всё для занятий спортом на свежем воздухе и для спокойных прогулок в тени вековых деревьев.

Для каждого найдется место для проведения вечернего досуга и ярких выходных.

Всего в 10-15 минутах ходьбы от жилого квартала находится набережная реки Исеть и одна из главных достопримечательностей Екатеринбурга — «плотинка».

Для ценителей театрального искусства вблизи расположены ТЮЗ (театр юного зрителя), Камерный театр, филармония, театр Музыкальной комедии.

Спортивный комплекс «Динамо» с бассейном и ДИВС (дворец игровых видов спорта) порадуют спортивных болельщиков и любителей активного отдыха.

Для верующих жителей немаловажна близость известных православных храмов: крупнейший на Урале «Храм на крови» и старинная «Вознесенская церковь» расположены всего в 10-15 минутах ходьбы.

Транспортная доступность

Недалеко от квартала находится развязка крупных транспортных магистралей города, которые связывают районы города и обеспечивают хорошую транспортную доступность как на личном, так и на общественном транспорте.

В шаговой доступности расположены остановки метрополитена (станция метро "Уральская"), автобусов, троллейбусов, трамваев и городской электрички. Добраться до жилого квартала быстро и удобно из любой точки города.

Этапы строительства
МОИСЕЕНКО
Юрий Владимирович
Директор ООО «ПРОСПЕКТ ДЕВЕЛОПМЕНТ»

Жилой квартал «Мельница» — новый уникальный формат архитектурно-градостроительной среды Екатеринбурга. Многофункциональный комплекс создан в единой концепции с архитектурой исторического здания начала XIX века — «Мельницей Борчанинова-Первушина», которая является одной из достопримечательностей столицы Урала.

Из старых зданий памятников архитектуры не нужно делать пыльных музеев, их место в новой динамике жизни рядом с современными архитектурными формами.

Для того, чтобы лучшим образом сохранить памятник истории в нем должна быть жизнь!